8-800-201-0419
Звонок по России бесплатный

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Масла холодного и горячего отжима

Растительные масла служат основой приготовления большинства блюд привычной нам кухни, поэтому особенно важно их качество, запах, вкус, консистенция и в целом внешний вид. Их качественный состав и польза определяются способом изготовления, из которых различают:

  • горячего отжима;
  • холодного отжима;
  • экстракции.

Горячий и холодный отжимы

Наиболее распространенными являются отжимы. Принципиальное отличие в них – это применение нагревания до определенной температуры. Так горячий отжим представляет собой сочетание механической и температурной обработки сырья. Сырье при этом дробится специальными валами, потом в смесь доливается вода, чтобы они не подгорали во время последующей обжарки, которая производится при температуре не менее 100 градусов. Так достигается максимальная отдача масел при дальнейшем отжиме.

В результате получается смесь темного цвета, тягучая, с сильным специфичным запахом и вкусом. Масло используется в пищу, но его не рекомендуется употреблять слишком часто. Семена при термической обработке не могут полностью отдать маслу все питательные и полезные вещества.

Холодный отжим, наоборот, обеспечивает наиболее полный переход всех природных запасов растительных семян в масло. В данном процессе не предусмотрены измельчение и нагревание, производится сразу прессование массы. При этом температура даже от самостоятельного нагрева не поднимается выше 40 градусов. Итоговый продукт имеет более светлый цвет, менее вязкий, приятнее на вкус и цвет. Для получения такого масла требуется вдвое больше растительного сырья, чем при горячем отжиме.

Качественные характеристики масла после отжима

Масла, полученные путем прессования, холодного или горячего, имеют свои преимущества. Они богаты природными компонентами, которые сохраняют свои естественные качества, особенно при холодном отжиме. В них отсутствуют примеси и, тем более, вредные составляющие. Масла имеют характерный для них вкус, чем улучшают блюда, придавая им особые оттенки и привкусы. У качественного масла запах выражен слабо, поэтому оно может использоваться для приготовления сложных блюд, не влияя на конечный результат.

Помимо этого, в растительных маслах присутствуют витамины А, Е, К, жирные кислоты и многое другое, необходимое для нормальной работы организма.

Технология производства, а значит, качество масла влияют на его цену. Таким образом, более высокая цена означает высококачественные характеристики продукта, его ценность и полезность.